История образования Заводоуковского прихода

Храм являлся и является сердцем населения, организующим и направляющим общественный быт, формирующим духовность людей и культурную среду. История духовной жизни села Заводоуковского берет свое начало сразу с началом заселения правого берега Тобола и его притока реки Ук в первой половине XVII века и построением купцами М.М. Походяшиным и А.Ф. Власьевским, между 1747 и 1751гг. Первое упоминание о Заводоуковской церкви относится к 1756 году, когда в переписке с Сибирским митрополитом Сильвестром управляющий заводом подпоручик Дмитрий Воронов несколько раз за год упоминал о вновь построенной и вновь открытой церкви в Уковском заводе во имя святителя Николая Чудотворца. Два года не могли найти священника. В доношении Воронова в Тобольскую духовную консисторию от 2 апреля 1756 года написано: «Того ради в Тобольскую духовную консисторию всепокорнейшее прошу, чтоб соизволено было определить к оной церкви заблаговременно Ялуторовского округу Сретенской церкви священника Андрея Топоркова». Вскоре пришел ответ священника не давать, а возложить обязанности на настоятеля Ялуторовской Сергиевской церкви.

Согласно архивному документу, первый священник Иоанн Кулаков был назначен в начале 1758 г. Через некоторое время, после своего назначения 14 августа 1758 года, Иоанн Кулаков скончался. Он был похоронен на территории церкви. С 1759 года его преемником стал Иван Васильевич Протопопов.

Приход храма составляли графские и местные свободные крестьяне, дворовые люди, администрация завода и другие, которые во время службы уже не всегда могли разместиться в небольшой церкви. Это подтверждает тот факт, что уже через один год в 1759 году Воронов запросил у митрополита Тобольского и Сибирского Павла разрешения достроить к Николаевской церкви сначала один, а затем второй пределы. Так в конце 1759 года при входе в храм с правой стороны был построен предел во имя святителя Димитрия Ростовского (по всей видимости, в сентябре, октябре в честь обретения 21.09 / 4.10 мощей святителя в 1752 году, примечание автора).

В 1764 году с левой стороны был пристроен второй предел в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость.

В более поздних источниках указано, что в селе были две церкви, построенные в 1764 году «тщанием графа Петра Ивановича Шувалова» холодная вместе с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца и теплая, отдельно стоящая, во имя Смоленской иконы Божией Матери. Вполне вероятно, что вторая церковь строилась параллельно выше указанной трехпрестольной, по указанию митрополита, как более капитальная и комфортная. С 1764 года причта положено по штату два священника, диакон и четыре причетника.

В 1762 году Николаевская церковь в Уковском заводе была причислена к Ялуторовскому заказу. В 1787 году в Уковском заводе числилось одна тысяча 200 прихожан. В церкви служило тогда два священника.

В 1838 году 20 апреля в селе вместо двух ветхих церквей была заложена, а затем и возведена первая каменная одноэтажная церковь. В высоту она достигала 5,5 саженей, т.е. 11,7 метров. К храму были приписаны часовня в Уковской, Бигилинской и Хорзовской деревнях. Согласно справочной книги Тобольской епархии в 1855 году в селе Заводоуковском возвели каменную церковь. в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, второй предел был в честь святителя и Чудотворца Николая. Средств, собранных прихожанами, хватило на то, чтобы в одной связи с церковью здесь стояла и колокольня, покрытые железом. В штате состояли священник, диакон и два псаломщика. Следует сказать, что была приписная церковь в деревне Падун деревянная, построена в 1897 году владельцем Падунского винокуренного завода Поклевским, одна десятина усадебной земли и 60 десятин пахотной, особого штата нет. В 1853 году 31 декабря Духовное правление епархии предложило призвать на место священника при Уковской Николаевской церкви оканчивающего курс высшего отделения Тобольской семинарии Елизара Попова. Как отзывался о нем ректор семинарии архимандрит Порфирий: этот ученик «достиг успехов очень хороших и поведения очень хорошего», поэтому достоин рукоположения в священники и назначению в Заводоуковский храм.

В прошении Высокопреосвященнейшему Евлампию архиепископу Тобольскому и Сибирскому от 16 июля 1854 года Елизар писал: «в январе текущего года я занял предложенное Вами, через правление Тобольской духовной семинарии праздное священническое место при двухштатной Николаевской церкви в Уковском заводе Ялуторовского ведомства. Ныне кончивший курс семинарии с непременным желанием быть священником осмеливаюсь просить покорнейше святительскую особу Вашего Высокопреосвященства утвердить окончательно за мною вышеозначенное место, на что и ожидаю милостивейшей резолюции Вашего Высокопреосвященства покорнейший послушник Ваш ученик Богословия Елизар Попов».

Прошение было удовлетворено и бывшего выпускника семинарии отправили в приход Заводоуковской церкви, к которой были приписаны 4 тысячи 234 православных прихожан.

В настоящее время храм полностью разрушен. Место, на котором был храм, оказалось на окраине города и занято вновь построенными зданиями.

Таким образом, на протяжении с XVIII по XIX вв., шло распространение православной веры в селе Заводоуковском. Благодаря усилиям многих благочестивых мирян, в том числе Воронова Д. и П.И. Шувалова, а также Духовного правления Тобольской епархии.

Просмотры (290)

Комментирование запрещено